samedi 25 janvier 2014

Cranberries : le nouvel aliment de longévité ?


By on 06:52


Selon une étude américaine menée sur des mouches, les propriétés antioxydantes des cranberries aideraient à prolonger la vie. Des résultats à vérifier chez l'être humain.
Les antioxydants présents dans certains aliments nous aident à lutter contre le vieillissement, renforcent notre système immunitaire et limitent les risques de maladies cardiovasculaires, de dégénérescence maculaire, de cataracte et de certains cancers. Mais selon une étude américaine à paraitre dans l'édition de février 2014 de la revue Experimental Gerontology, ces propriétés, présentes dans les cranberries (canneberges), rallongeraient également l'espérance de vie.
Seul hic de l'étude, elle a été conduite uniquement sur des mouches, des drosophiles utilisées dans les laboratoires, et pas encore sur des êtres humains. Une équipe de chercheurs du National Institute on Anging de Baltimore, aux États-Unis, a nourri des groupes allant de 100 à 200 mouches, séparées dans des flacons, avec du sucre enrichi par 2% d'extrait de cranberry, rapporte le New York Daily News. Les mouches ont été divisées selon les étapes biologiques de leur vie correspondant pour l'être humain à l'âge adulte, le milieu de vie et la vieillesse.
De 25 à 30% de longévité en plus
Après avoir été nourries et entre chaque étape de leur existence, elles ont été transférées dans de nouveaux flacons. Les scientifiques ont enregistré le nombre de mouches mortes à chaque transfert jusqu'à ce qu'il n'en reste plus. Leurs résultats montrent que les mouches les plus jeunes ayant ingéré de l'extrait de cranberry vivaient 25% plus longtemps que celles du groupe témoin qui n'ont consommé que du sucre. Et celles qui en ont consommé pendant les phases "milieu de vie" et "vieillesse" auraient gagné 30% de longévité.
Une analyse des protéines situées dans la tête des mouches a prouvé que la consommation de cranberries, riches en composés phytochimiques, réduit les dommages cellulaires causés par l'oxydation et le stress environnemental en modifiant les voies moléculaires impliquées dans la réponse au stress oxydatif, explique le Wall

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